Normas de preferencia reguladas en el DS N° 168-2020-EF del 2020 y el DS N° 162-2021-EF del 2021 y su impacto en la participación de las MYPEs en las compras públicas en la región Lima entre los años 2020 -2023 - Avalo Lopez, Jose Gianfranco (2024)
El presente trabajo de investigación “Normas de preferencia reguladas en el DS N° 168-2020-EF del 2020 y el DS N° 162-2021-EF del 2021 y su impacto en la participación de las MYPEs en las compras públicas en la región Lima entre los años 2020-2023” analiza los beneficios otorgados a las MYPEs para la reactivación económica durante la pandemia de la COVID - 19 y el impacto en la participación de estas en las contrataciones con el Estado peruano. Para ello, se estudiaron las modificatorias del Reglamento de la Ley de Contrataciones N° 30225. Asimismo, se analizaron datos e informes extraídos del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado – OSCE. Finalmente, se realizaron entrevistas a especialistas y una encuesta a una muestra de empresarios de MYPEs. Como principal hallazgo, no se encuentra un aumento significativo en la participación de la MYPEs en las contrataciones a pesar de los beneficios otorgados por el Estado. Esto debido a que el incremento de la participación es directamente proporcional a la cantidad de procesos realizados. La investigación cuenta con cinco capítulos. Por un lado, se presenta el problema de investigación, la hipótesis y el marco teórico. Por otro lado, información estadística sobre la participación de las MYPEs en el marco de las contrataciones con el Estado. Luego, se presenta la metodología de la investigación. En un siguiente capítulo, se presentan los resultados obtenidos de las entrevistas y la encuesta aplicada. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones de utilidad para próximas normas que otorguen beneficios para las MYPEs.