Museo Memorial de Yungay - Ancash - Gomez Ore, Anderson (2020)
El aluvión ocurrido en la antigua ciudad de Yungay en 1970, o más conocido como la catástrofe del 70’, ha dejado una cicatriz en la historia nacional, cobrando miles de vidas humanas, más de 300 niños en orfandad y toda la ciudad bajo tierra. La vulnerabilidad de la zona por los riesgos naturales es muy alta. En la actualidad las nuevas poblaciones en proceso de urbanización siguen asentándose en zonas vulnerables, sin tomar las precauciones necesarias para que no vuelva a ocurrir una catástrofe como la del 70’. La presente investigación propone realizar un Museo Memorial, crear un espacio de rememoración, reflexión y reconciliación con el objetivo de generar y educar una cultura de prevención a las nuevas comunidades que están en proceso de crecimiento urbanístico. Con la finalidad de evitar y mitigar estos riesgos naturales que en la actualidad siguen produciéndose y afectando directamente a las comunidades.