Propuesta para mejorar la eficiencia en el proceso de fabricación de estructuras metálicas utilizando las herramientas de TPM, y SLP en una empresa del sector de manufactura - Pereira Lora, Paul Renan (2025)
El siguiente trabajo de investigación se centra el problema específico en el sector manufacturero: la baja eficiencia en el área de fabricación. Para ilustrar esta situación, se realizó un análisis en una empresa de la industria metalmecánica. Dicho análisis reveló que el índice de eficiencia de producción en el año 2022 alcanzó un 75.5%, resultado de procesos operativos poco eficientes. Para abordar esta problemática, se propone un modelo que integra tres enfoques clave, diseñados para reducir los indicadores negativos en los procesos de fabricación y aumentar la eficiencia. Las herramientas empleadas en este modelo fueron SLP (Planificación Sistemática de Distribución), 5S y TPM (Mantenimiento Productivo Total), que permitieron adaptar soluciones específicas a las condiciones del caso de estudio.