Análisis del tratamiento informativo periodístico de la salud mental en la red social Tik Tok - Novoa Franco, Xina (2023)
En este trabajo de investigación se analizará el tratamiento informativo que se le brinda a la salud mental desde tres cuentas en la red social Tik Tok. Se llevó a cabo una investigación sobre cómo el periodismo empezó a abordar temas de salud mental en los medios de comunicación y, sobre todo, en los medios digitales. Por ello se examinó e identificó los criterios periodísticos con los que se aborda esta problemática. Por un lado, se parte desde la situación problemática visibilizando los objetivos a estudiar. Por otro lado, se desarrollan los antecedentes de carácter nacional e internacional. Se analiza el impacto que tuvo la red social Tik Tok desde su creación. Se verifica el tratamiento informativo periodístico al informar temas relacionados a la depresión, ansiedad y otros trastornos vinculados a la salud mental. El tipo de investigación del presente estudio está regido bajo un enfoque cualitativo, observacional e interpretativo. Para ello, se realizó una revisión de documentación detallada y recopilación de información de diversos autores que abordan dicho estudio. Se analizó el discurso y lenguaje empleado en los videos que informan sobre la salud mental. Además, se investigó la salud mental en el contexto peruano. Uno de los hallazgos más importantes son los estereotipos y la estigmatización que existe sobre las personas con trastornos mentales. Finalmente, la desinformación que hay en los videos de Tik Tok confunden a la audiencia sobre la salud mental. Provocando una automedicación por parte de los usuarios al consumir vídeos de cuentas no verificadas ni expertas en lo concierne a la salud mental.