Taller de Composición II - MS209 - 202301 - Camino Paredes, Omar (2023)
Descripción: La composición musical es, además de un arte, una forma de expresión y de comunicación. Empleando sonidos, definidos e indefinidos, de distintos timbres y duraciones, el compositor construye un discurso musical, tal como un escritor utiliza el lenguaje para elaborar un texto. Si bien los sonidos, a diferencia de las palabras, no son capaces de transmitir ideas exactas, la necesidad de algún tipo de organización inteligible es tan necesaria en la música como en el lenguaje. El curso Taller de Composición II se enfoca en este aspecto a través de tres líneas o áreas de enseñanza, de acuerdo a la orientación del estudiante: Composición de Canciones, Composición Estilística y Composición Libre. Cada una de estas áreas requiere el manejo de distintas habilidades, por lo cual los estudiantes son evaluados previamente a la matrícula para determinar el área en la que serán capaces de desarrollar sus habilidades de manera competente. El presente sílabo reúne las tres áreas en un solo documento. La sección 5. UNIDADES DE APRENDIZAJE contiene las unidades respectivas de cada área, las cuales son excluyentes. Es decir, el estudiante que se matricula en el taller de un área específica solo recibe instrucción según lo que se describe en las unidades referentes a dicha área. Propósito: Esta asignatura permite al estudiante crear obras musicales con un discurso musical convincente y seguro, capaces de captar y mantener la atención del oyente en todo momento; características esenciales para un desenvolvimiento profesional exitoso en el mundo de la composición musical. Taller de Composición II es una asignatura de carácter teórico-práctico dirigida a los estudiantes de décimo ciclo, que busca desarrollar el Nivel 3 de las competencias específicas Creatividad Musical en Composición y Creatividad Musical en Arreglos, y tiene como requisito la aprobación del curso MS205 Taller de Composición I.