Representación de personajes andinos desde la estética audiovisual publicitaria de la televisión peruana - Santamaría Julca, Lía Nathalia (2020)
El racismo está presente dentro de la cultura peruana, pero de una manera muy aversiva: se expresa en forma cómica o en forma de burla. El propósito del trabajo es comprobar qué tanto perciben los comunicadores en formación la representación de personajes andinos con respecto a la estética audiovisual. Luego de investigar y leer artículos, se reconoce la relación entre los estereotipos étnicos, el racismo peruano sobre el personaje andino y la estética audiovisual de los comerciales de televisión, siendo estos normalizados en algunos casos por la sociedad peruana. Esta investigación es de carácter cualitativo, para el cual se utilizará un método de recolección de datos: una guía de entrevistas para 15 comunicadores en formación que sintonicen frecuentemente la televisión peruana. El resultado que se espera es ver si los comunicadores en formación perciben los estereotipos y representaciones de personajes andinos. Además, de qué manera lo hacen y si reaccionan o no.