Integración Clínico Patológica - NU148 - 202301 - Aparcana Espinoza, Cecibel Guisela (2023)
El curso de integración clínico patológica ha sido diseñado para sumar a tu formación como futuro nutricionista centrándose en desarrollar en ti las competencias necesarias para que puedas entender la relación entre las patologías y las alteraciones en la alimentación, nutrición y metabolismo de los pacientes con una enfermedad específica, así mismo el curso te ayudará a desarrollar tu lado humano para poder centrar la atención nutricional en el paciente desde el punto de vista biopsicosocial para de esta manera puedas ver al paciente de una manera holística y esto acompañe al modelo actual de medicina centrada en el paciente. En el curso podrás integrar el conocimiento científico cuestionando, analizando información y utilizándola de manera ética para llegar a una o más conclusiones de los procesos fisiopatológicos de los distintos sistemas orgánicos y a partir de ello identificar e interpretar signos, síntomas y mecanismos de las alteraciones clínico patológico, principalmente las asociadas con el proceso de la nutrición; con la finalidad de desarrollar competencias específicas para realizar el diagnóstico nutricional en el paciente, aspecto importante en la atención multidisciplinaria e indispensable para determinar la intervención y monitoreo nutricional, así mismo aprenderás a interpretar la información contenida en la historia clínica médica pudiendo identificar aspectos relevantes en la exploración física, signos vitales, balance hídrico y evolución del paciente para poder identificar factores de riesgo que comprometan el estado nutricional del paciente. Este curso es un curso general en la carrera de Nutrición y Dietética, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del quinto ciclo que busca desarrollar el nivel dos (2) de la competencia general de uso de la información para el Pensamiento Crítico; y el nivel dos (2) de la competencia específica de Práctica Clínica. Tiene como requisitos los cursos NU183 Sistema Circulatorio y NU181 Sistema Digestivo y NU184 Sistema 1Endocrino y Reproductor y NU185 Sistema Excretor y NU186 Sistema Hematopoyético.