Método de evaluación de variables e indicadores para el proceso de Bloque de Cirugía utilizando Process Mining y Data Visualization - Rojas Candio, Piero Gilmar (2020)
El presente trabajo consiste en proponer un método que permita formular y evaluar indicadores de Process Mining a través de preguntas relacionadas al funcionamiento de un proceso y permita comprender de manera sencilla las variables del proceso a través de técnicas de Data Visualization. Esta propuesta identifica cuellos de botella y violaciones de políticas de un proceso crítico en una organización de salud, ya que resulta complicado realizar mediciones y análisis para mejorar la calidad y transformación de los procesos en instituciones de atención en el sector salud. Este resultado contribuye a la mejora y optimización de la toma de decisiones por parte del equipo médico del Bloque de Cirugía. Este método está conformado por ocho actividades: 1. Definición de objetivos y preguntas, 2. Extracción de datos, 3. Preprocesamiento de datos, 4. Inspección de registro y patrón, 5. Análisis de Minería de Procesos, 6. Técnicas de Visualización de Datos, 7. Evaluación de resultados y 8. Propuestas de mejora de procesos.