Protección de los derechos a la igualdad e identidad frente al orden preestablecido de apellidos - Rojo Canepa, Gustavo Francisco (2024)
El Pleno. Sentencia 50/2023 es uno de los casos más relevantes resueltos por el Tribunal Constitucional referente al orden de los apellidos. En dicha sentencia, la cual es analizada en el presente trabajo, el mencionado órgano se pronunció en contra de la tradición de que se interprete y/o consigne como primer apellido de una persona el de su padre por afectar los derechos a la igualdad e identidad. Al respecto, este trabajo, a la luz del caso mencionado, analiza y determina (i) si el Tribunal es competente para desarrollar el sentido interpretativo de un dispositivo legal, artículo 20 del Código Civil, en un proceso de amparo; y, (ii) si la existencia de un orden preestablecido de los apellidos vulnera el derecho a la igualdad de las madres y su impacto en la identidad del menor. Ello, con el objetivo que, en caso dichos derechos no se encuentren totalmente garantizados, se brinden alternativas de solución para su protección. A partir del análisis de libros, artículos y normas nacionales e internacionales, concluimos que el Tribunal Constitucional sí puede interpretar vía amparo artículos de dispositivos legales como el Código Civil para garantizar la efectiva tutela de derechos constitucionales; y, que interpretar que existe un orden para los apellidos priorizando el apellido paterno vulnera el derecho a la igualdad de una madre e impacta negativamente en la identidad del menor cuando por aquel orden se modifique su apellido. Por ello, con la finalidad de resguardar dichos derechos, se propusieron modificaciones al Código Civil.