Análisis de la rotación de personal en el área de sepelio de LA COMPAÑÍA y su influencia en la productividad y eficiencia comercial - Anchiraico Galarza, Rocio Giovanna (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar y examinar la rotación de personal en el área de sepelio de LA COMPAÑÍA y sus efectos en la consecución de los objetivos comerciales. Se destaca que la rotación frecuente, en particular entre los agentes junior, genera costos adicionales, impactando en la productividad y disminuye la cohesión del equipo de ventas. Para enfrentar este desafío, se proponen estrategias enfocadas en optimizar los procesos de selección y formación del personal, fortalecer las competencias de liderazgo de los supervisores, y aplicar medidas orientadas a promover la retención y el desarrollo profesional. Estas soluciones buscan crear un entorno que favorezca el compromiso y la estabilidad del equipo, mejorando su capacidad para alcanzar los resultados esperados. Se concluye que una gestión eficiente del talento, combinada con un liderazgo bien estructurado y el uso racional de los recursos, puede minimizar los efectos de la rotación de personal, fomentar un ambiente de trabajo positivo y aumentar la competitividad comercial a largo plazo.