Diseño e implementación en la mejora de la productividad, aplicando la filosofía de Lean Manufacturing en una empresa ladrillera - Rivera Castillo, Alfonso Enrique (2023)
La presente implementación tuvo como finalidad mejorar la productividad y reducir el lead time de fabricación de una empresa ladrillera, enfocados en el ladrillo King Kong de 18 huecos. Para lo cual, se requirió hacer un análisis inicial enfocados en sus procesos manufactureros, de calidad y variabilidad de la producción. Teniendo como lead time de fabricación de 19 días, lo cual afectaba no solo sus operaciones sino también el abastecimiento de sus clientes. Sumado a esto, se logró evidenciar la necesidad de establecer sistemas de control, registros documentarios, indicadores de producción, entre otros; para poder evaluar la línea base y los resultados obtenidos. Por lo cual, se decidió realizar la implementación de las herramientas 5S, gestión de la Calidad Total y Gestión por Procesos, a fin de incrementar la productividad y reducir los tiempos de fabricación del proceso para cumplir con la demanda del mercado.