Análisis de implementación de la metodología BIM en una constructora inmobiliaria, caso de estudio Conjunto residencial Torres del Sol II - Pimentel Flores, Romina (2024)
El presente proyecto muestra una guía para realizar una adecuada puesta en marcha de la metodología BIM para la constructora Consorcio Jergo SAC, se ha tomado como caso de estudio específico la construcción del proyecto Conjunto Residencial Torre del Sol II, el cual ha dado como resultado una serie de pautas, pasos didácticos y recomendaciones, para la implementación. La investigación presente nace de la necesidad de solucionar los diferentes problemas de construcción en la Constructora, tales como sobrecostos, demoras , conflictos entre los involucrados en las construcciones, etc., problemas que han surgido por continuar utilizando el método tradicional para la ejecución de proyectos, el objetivo principal es demostrar la mejora en los problemas antes mencionados con la utilización de la metodología BIM, mostrando así una visión más moderna de lo que es el campo de la construcción en la actualidad. Esta investigación es descriptiva, recopilándose información del expediente técnico y de los resultados finales de la construcción respecto al modelamiento BIM del caso de estudio específico la construcción del proyecto Conjunto Residencial Torre del Sol II, determinándose el efecto de la implementación de la metodología en el presupuesto.