El impacto de la segregación socioeconómica al derecho fundamental de Libre Tránsito en Lima - Trujillo Jeri, Jvitza Silvana (2023)
El impacto de la segregación socioeconómica al derecho fundamental del libre tránsito en Lima, de la sentencia del Expediente N° 01606-2018-PHC/TC. en el que se tramitó la demanda de hábeas corpus presentada por Carlos Francisco Hinostroza Rodríguez contra el Acalde de la Municipalidad Distrital de La Molina, Juan Carlos Zurek Pardo-Figueroa, por la construcción de un muro que divide La Molina y Villa María del Triunfo, en el que se plantea la afectación del Derecho a la Libertad de Tránsito de los vecinos del distrito en mención. Resolución del Tribunal que desarrolla diversos conceptos jurídicos como el test de proporcionalidad bajo el cual se resuelve el conflicto de intereses planteado en el proceso constitucional ventilado, el derecho a la igualdad, el derecho a la no discriminación y la segregación económica. Hemos analizado los aspectos legales, socioeconómicos, técnicos y de relevancia social y probatoria que fueron valorados en la sentencia constitucional en mención fundamentando el pronunciamiento del Tribunal Constitucional, realizando el examen de Proporcionalidad, que contiene a su vez, el test de idoneidad, el test de necesidad, y el test de proporcionalidad en sentido estricto, para contrastar el desarrollo de la sentencia con las referencias bibliográficas valoradas en el presente trabajo. Luego de realizar el proceso de contraste y confrontación de la información obtenida de la resolución ya mencionada del Tribunal Constitucional y la información obtenida de las referencias, sostenemos que la segregación socioeconómica causa un impacto negativo en el derecho a la libertad de tránsito en la ciudad de Lima.