Relación entre dislipidemia y retinopatía diabética en pacientes diabéticos tipo II del área de Oftalmología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en Lima, Perú del 2018 al 2020 - Abado Cardenas, Karla Fiorella (2023)
Introducción. La retinopatía diabética (RD) es una complicación microvascular mayormente asintomática. A pesar de ser prevenible, es la primera causa de ceguera irreversible en personas laboralmente activas. La dislipidemia es un factor de riesgo no concluyente de la RD basado en los resultados de un metaanálisis reciente, siendo pertinente la realización del estudio en la población peruana.  Objetivo: Evaluar la relación entre dislipidemia y RD en pacientes diabéticos tipo II atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en Lima, Perú entre enero del 2018 a marzo del 2020.   Métodos: Estudio de casos y controles. Se incluyeron 438 historias clínicas (219 casos y 219 controles). Los pacientes diabéticos se clasificaron según la presencia o ausencia de RD determinado por el especialista. Se recolectaron datos de los parámetros lipídicos y otras variables, los cuales fueron analizados en STATA 14. Mediante la regresión logística, se estimó el Odds Ratio (OR) crudo y ajustado.   Resultados: La dislipidemia (OR 4.2, p<0,01), los triglicéridos elevados (OR 1,0044, p=0,03) y el colesterol HDL bajo (OR 2,16, p=0,03) se asociaron significativamente con RD.  Conclusión: La dislipidemia es un factor de riesgo independiente para la RD en pacientes diabéticos tipo II ajustado por sexo, tiempo de diabetes, hemoglobina glicosilada y presión arterial sistólica. Este resultado realza la importancia de la evaluación del perfil lipídico en los pacientes diabéticos.