VIVIENDA COLABORATIVA PARA PERSONAS DE LA TERCERA EDAD EN SANTIAGO DE SURCO - Aleman Neciosup, Leticia Andrea (2025)
Actualmente, existen casas de reposo que ofrecen servicios básicos como son alimentación, atención médica, entre otros. Sin embargo, carecen de servicios que ayuden a mejorar la calidad de vida del adulto mayor, como son las actividades físicas y cognitivas, convirtiéndose únicamente en una entidad con fines de lucro. Por tal motivo, se propone el desarrollo de un Cohousing para el adulto mayor autovalente en donde se dispone a modificar la idea de vivienda actual (sin vínculo entre vecinos), proporcionándoles un sentido de comunidad, además de permitirles sentirse autosuficientes mediante actividades constantes, relacionándose entre ellos; con el propósito de fortalecer la capacidad funcional y con ello lograr una mejor calidad de vida. El proyecto se emplaza en el distrito de Santiago de Surco en la provincia de Lima, debido a que presenta la mayor cantidad de adultos mayores que viven solos autovalentes, además de ser uno de los distritos con menor número porcentual de pobreza con un nivel socioeconómico promedio entre medio alto y alto, lo cual proporciona una independencia económica en adultos mayores, teniendo en cuenta que la tipología permite minimizar el gasto individual al generar un uso compartido de servicios. Asimismo, una de las características que se implementa con el fin de unir a la comunidad residencial, son los espacios intermedios, un énfasis que presenta como principal cualidad la capacidad de convertir al espacio en un ambiente que además de ser un mediador entre el interior y el exterior, sea también un elemento de conexión social entre los residentes generando el sentido de comunidad que se plantea como principal objetivo del Cohousing.