Efecto de la Diversificación Geográfica de Créditos en el Desempeño Financiero de la Banca múltiple en Perú - Sánchez Quispe, Aldo Alexander (2025)
Este estudio examina el impacto de la diversificación geográfica en el desempeño financiero de la banca múltiple en Perú entre los años 2020 y 2024. Utilizando un modelo teórico basado en las teorías de economías de alcance, portafolio y costos de agencia, se analiza cómo la expansión hacia distintas regiones influye en la rentabilidad y en la estabilidad de estas instituciones financieras. Los resultados sugieren que la diversificación permite mitigar riesgos locales y mejorar la eficiencia operativa, aunque también puede aumentar los costos administrativos y complejizar la gestión de riesgos. Este análisis busca aportar conocimientos para fortalecer la sostenibilidad y eficiencia de la banca múltiple peruana a través de estrategias de diversificación