Diseño de Experimentos en Ingeniería de Software - CC180 - 202102 - Canaval Sanchez, Luis Martin (2021)
El curso de Diseño de Experimentos en Ingeniería de Software de especialidad de la carrera de Ciencias de Computación de carácter teórico práctico el cual realiza un análisis del ciclo de vida de desarrollo de software destacando la etapa de verificación y validación de proyectos de diversa índole. Explora técnicas, métodos, metodologías, herramientas y marcos de trabajo para realizar el proceso de pruebas de software y el diseño de experimentos para realizar la validación de requisitos de software y de proyecto, así como la validación de propuestas de aporte al cuerpo de conocimiento de las ciencias de computación. Un proceso metodológico y sistemático es una herramienta de enorme valor para un profesional de Ciencias de Computación, pero también lo es considerar aspectos éticos y sociales como el impacto ambiental y económico de las soluciones propuestas desde el punto de vista de la correctitud computacional. Así, el curso busca investigación por parte del estudiante de herramientas idóneas para la verificación y validación de las soluciones propuestas. El curso de Diseño de Experimentos en Ingeniería de Software se dicta en el VII ciclo para Ciencias de computación. El curso ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro profesional, desarrollar su capacidad para identificar escenarios de pruebas y diseñar experimentos y pruebas de software para el aseguramiento de la correctitud computacional y cumplimiento de requisitos funcionales y no funcionales. El curso busca desarrollar la competencia general de Ciudadanía de nivel 1 y la competencia específica de Aprendizaje Continuo y Autónomo (ABET 6) de nivel 2. El curso cuenta con el prerrequisito de CC52 Ingeniería de Software