Flexibilidad cognitiva y depresión en adultos: una revisión sistemática - Velasquez Munayco, Sebastian (2024)
Existe una controversia en los resultados de las investigaciones que abordan la relación entre flexibilidad cognitiva y depresión en adultos. Algunas de ellas encuentran una asociación negativa entre ambas variables; sin embargo, otro grupo importante no observa tal relación. Por ello, la presente revisión sistemática presentó, como objetivo, responder cuál es la relación entre flexibilidad cognitiva y depresión en adultos. La búsqueda de investigaciones se realizó en dos bases de datos académicas (Scopus y Scielo) mediante los lineamientos de la declaración Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) en septiembre de 2024 y se incluyeron artículos únicamente en inglés. Se encontraron 3570 estudios sin duplicados, de los cuales se eliminaron 3557 por no cumplir con el objetivo de la presente revisión sistemática. De los 13 estudios restantes, 2 estudios no pudieron ser recuperados, por lo que se revisaron 11 artículos. Finalmente, se incluyeron 3 estudios que cumplían con los criterios de elegibilidad de esta revisión sistemática. Respecto a los resultados obtenidos en los estudios incluidos, dos de ellos evidenciaron una asociación negativa entre flexibilidad cognitiva y depresión en adultos, mientras que uno de ellos no halló relación entre ambas variables. Por consiguiente, esta revisión sistemática no ha encontrado una respuesta concluyente respecto a la relación entre flexibilidad cognitiva y depresión en adultos.