Baja calidad en la colocación crediticia y atención al socio por falta de personal capacitado en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Emprender - Rojas Caballero, Raul Jonathan (2025)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Emprender enfrenta una problemática relacionada con la limitada capacitación técnica de su personal, lo que afecta la calidad del servicio crediticio, la confianza de los socios y el cumplimiento de metas institucionales. A través de un diagnóstico interno y externo, se identificaron causas estructurales como la alta rotación de colaboradores, la baja frecuencia de capacitaciones, la sobrecarga operativa y la falta de estandarización en los procesos de atención. En respuesta, se evaluaron tres alternativas de solución: la implementación de un programa de capacitación continua basada en competencias, un plan de atracción y retención del talento, y la digitalización de procesos básicos. Tras un análisis comparativo, se priorizó la primera opción por su mayor viabilidad e impacto directo. La propuesta considera sesiones trimestrales con enfoque de evaluación crediticia, atención al socio, gestión del riesgo y uso de herramientas digitales. Esta iniciativa busca elevar la calidad del servicio, reducir la rotación de personal, optimizar la eficiencia operativa y mejorar la satisfacción del socio, alineándose con los objetivos estratégicos de la organización. Se concluye que una gestión sólida de capital humano es clave para la sostenibilidad y competitividad de las instituciones financieras.