Parentalidad en padres y madres con hijos menores de ocho años - Gatti Cabala, Camila Andrea (2024)
El objetivo de la investigación fue explorar cómo es ejercida la parentalidad por un grupo de padres y madres residentes en la ciudad de Lima, con hijos menores de ocho años. Para este fin, se realizó un estudio cualitativo de diseño fenomenológico, realizándose una entrevista semiestructurada a 4 madres y 3 padres, cuyas edades se encontraban comprendidas entre los 30 a 50 años. Los hallazgos más relevantes están orientados a la importancia de las experiencias tempranas y diversas vivencias que han tenido los entrevistados, y la influencia de éstas en la forma en cómo educan a sus hijos. La mayoría de los entrevistados emplea algún tipo de violencia, ya sea verbal o física, a pesar de no estar de acuerdo con la utilización de esta; pero a su vez, expresan que el ser padres o madres los empuja a ser mejores personas y a reconocer la necesidad que tienen de poder manejar esas acciones violentas.