Los acuerdos anticipados de precios y su impacto tributario en las empresas de industria plástica en Lima Sur, 2022 - Escobar Sedano, Andy Ramiro (2023)
Este estudio examina y valida el posible impacto tributario de los acuerdos anticipados de precios (APA) en las empresas de la industria plástica en Lima Sur. En la actualidad, las empresas se enfrentan a un entorno económico y fiscal cambiante, lo que ha generado la necesidad de analizar y comprender el impacto de los APA en las obligaciones tributarias. La investigación se basa en la teoría, interpretación, análisis y aplicación de lo mencionado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el Código Tributario y la Ley del Impuesto a la Renta, así como en las opiniones de expertos en precios de transferencia y encuestas realizadas a contadores que trabajan en empresas de productos plásticos. El primer capítulo comprende el marco teórico, en el cual se incluyeron antecedentes de fuentes nacionales e internacionales, así como conceptos y definiciones relevantes para la investigación. En el segundo capítulo se detalló el plan de investigación, incluyendo la formulación de problemas, objetivos e hipótesis, principales y específicos respectivamente. En el tercer capítulo, la metodología de investigación se describe como mixta, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, y se establece la población y la muestra de la investigación. El cuarto capítulo, el desarrollo de la investigación, utiliza herramientas cuantitativas como encuestas y cualitativas como entrevistas, y se presenta el análisis correspondiente. Finalmente, en el quinto capítulo se realiza un análisis cuantitativo en el software SPSS 28 para validar las hipótesis planteadas y se discuten los resultados, junto con las conclusiones y recomendaciones correspondientes.