Estilos de Liderazgo del Comando Técnico y su influencia en el desarrollo deportivo de los paradeportistas de la Federación Peruana de Personas con Discapacidad Física en el 2019 - Quispe Manosalva, Shirley Yohara (2021)
La presente investigación es de alcance correlacional, es decir tiene como propósito conocer la influencia de la variable independiente estilos de liderazgo en la variable dependiente desarrollo deportivo de los paradeportistas. El diseño no experimental de corte transversal es decir no se manipularán las variables de investigación, el recojo de información se dará en un solo momento. El paradeportista del cual se va a obtener su percepción sobre el estilo de liderazgo del comando técnico. Para cumplir con el objetivo y medir las variables de investigación se utilizó el método cuantitativo a través de la herramienta encuesta tipo Likert a 199 paradeportistas. El análisis de fiabilidad de nuestras variables, se obtuvo un 0,905 demostrando que el instrumento de medición es estadísticamente fiable y veraz ya que supera el 0,7. Distribución no es normal por lo tanto se ha obtenido el r de Pearson y la regresión lineal. Existe asociación entre las variables y la significancia aprueba las hipótesis alternas. Las conclusiones, en las hipótesis la relación es directa porque a mayor liderazgo del Comando Técnico habrá mayor desarrollo deportivo de los paradeportistas y en el baloncesto sobre silla de ruedas no existe asociación entre las variables y tampoco se puede generalizar, solo en este caso se aprueba la hipótesis nula.