Percepción de la población indígena andina sobre su representación en la campaña “Intercambiados” - Mendoza Razuri, Maria Fe (2022)
Este estudio analiza la percepción de las personas indígenas sobre su representación usada en la construcción de una marca país, la estrategia que utilizan las naciones para mejorar su reputación y abrir las puertas para empresas o turistas internacionales. Se analizó la narrativa de la campaña “Intercambiados” de Marca Perú que fue grabada en la Isla Taquile de Puno, adaptando una metodología cualitativa con el fin de recolectar las percepciones de las personas indígenas de la que residen en esta y se desempeñen en el rubro turístico sobre su representación en el material audiovisual. Según lo revisado, la representación indígena en los medios de comunicación y, específicamente en la publicidad, a través de la historia, ha estado cargada de estereotipos, lo que provoca que se les exotice y trate de manera distante, agravando su estado de vulnerabilidad.