Plataforma de alquileres online: Roomies - Achahui Ugarte, Susan Liset (2020)
En la actualidad, los individuos enfrentan una problemática al buscar un compañero de habitación y, en su defecto, una habitación o departamento donde ambos puedan alojarse por un periodo de tiempo. Asimismo, factores externos como la inseguridad dificultan más el poder encontrar un mecanismo que permita contrarrestar el problema en mención. Por tal motivo, este trabajo de investigación propone una nueva e innovadora forma de encontrar un compañero de cuarto y una vivienda en alquiler. Esta iniciativa será llevada a cabo mediante la implementación de una plataforma virtual llamada “Roomies” que se encargue de concretar la búsqueda tanto entre arrendatarios y arrendadores. Esta plataforma permitirá que los usuarios interesados en encontrar a un compañero puedan visualizar los perfiles de otros usuarios y en función a sus características, rutinas diarias y estilo de vidas, escojan al candidato ideal para compartir una vivienda. Al finalizar este proceso, ambos podrán iniciar con la búsqueda del sitio ideal a alquilar; del mismo modo que el proceso anterior, la elección del predio se dará entre el arrendador y los arrendatarios en función a criterios particulares como el distrito, el precio, características de los arrendatarios y especificaciones del arrendador. Finalmente, para que se pueda conocer la viabilidad del proyecto “Roomies” y la rentabilidad de este, se utilizó indicadores financieros como el VAN y la TIR. En adición a esto, se realizaron encuestas y entrevistas para validar la propuesta de valor.