Propuesta de diseño y despliegue de una oficina de Gestión de Proyectos (PMO) en una consultora de inteligencia de negocios para optimizar la administración de proyectos - León Gonzales, Christian Samuel (2018)
La presente tesis titulada “Propuesta de diseño y despliegue de una oficina de gestión de proyectos (PMO) en una consultora de inteligencia de negocios para optimizar la administración de proyectos” toma como fuente principal la información de la “Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos” (Guía del PMBOK) en su 5ta Edición y otros autores. En el capítulo 1, se presentan los aspectos generales de la propuesta. En el capítulo 2, se realiza el marco teórico, la metodología de implementación de inteligencia de negocios, la gestión de proyectos y la definición de la PMO. En el capítulo 3, se describe la situación actual de la empresa, el nivel de madurez de su gestión de proyectos, la problemática identificada, la justificación y la necesidad de implementar una PMO. En el capítulo 4, se muestra la propuesta y despliegue de la PMO donde se incluye la metodología a usar, el tipo, la estrategia, sus procesos a seguir, el plan de diseño y de despliegue, la gestión del riesgo y el análisis financiero. Finalmente, esta propuesta de implementación de una PMO permitirá a la organización controlar los avances, riesgos y necesidades de cada proyecto, facilitando la acción oportuna para finalizar los proyectos de forma satisfactoria mejorando así los niveles de rentabilidad y satisfacción de clientes.