Seminario de Investigación Académica II - HU102 - 202102 - Leonardo Loayza, Richard Angelo (2021)
El curso Seminario de Investigación Académica 2 es un curso de formación general dirigido a estudiantes de tercer y cuarto ciclo de las carreras de Comunicación Audiovisual y Medios Interactivos, Comunicación e Imagen Empresarial, Comunicación y Periodismo, y Comunicación y Publicidad. En el presente curso, los estudiantes desarrollan una investigación propia de su carrera, para ello profundizarán en las competencias de investigación adquiridas en Seminario de Investigación 1, así como en las estrategias de campo aprendidas. De esta manera, el curso busca que el estudiante analice el comportamiento de ciertas categorías de estudio desde la teoría y el mundo real, que les permitirá la elaboración de un documento escrito. Las competencias investigativas en las que profundizarán serán: Comunicación escrita nivel 2 y Manejo de la información nivel 2. Así mismo en el presente curso aprenderán a desarrollar antecedentes, marco conceptual, creación de instrumentos de investigación cualitativa, incursión en el campo de investigación y presentación de resultados de la investigación Propósito: El curso tiene un carácter teórico práctico y desarrolla dos competencias generales del modelo educativo de la universidad: Comunicación Escrita y Manejo de la Información, ambas a nivel dos. Si entendemos la investigación académica como una búsqueda sistemática y rigurosa de conocimiento comprenderemos que dicha forma de investigación implica, por parte del estudiante universitario, el desarrollo de las dos competencias básicas antes mencionadas. El prerequisite de este curso es Seminario de Investigación 1.