Plan de negocio para la comercialización de una compota peruana para niños y bebés - More, Daniel Enoc Macarlupu (2020)
El presente trabajo de investigación consiste en la elaboración de un plan de negocio para el lanzamiento de una nueva compota o papilla para niños y bebés elaborada sobre la base de la denominada “Papa dulce del Perú”: el nutritivo camote peruano. Esta nueva compota llevará el nombre de “Baby Perú” y se presentará al mercado en tres sabores diferentes: “la naranjita”, “la moradita” y “la blanquita”, los cuales harán referencia a las variantes en sabores que ofrece esta raíz peruana: el camote naranja, el camote morado y el camote blanco, respectivamente. La propuesta de negocio se fundamentará en otorgar un producto de muy buena calidad, de origen e identidad propia a nivel nacional. Se encontrará dirigido hacia las madres de familia de entre 18 y 45 años que poseen hijos de hasta 5 años de edad, de nivel socioeconómico A, B y C con residencia en Lima. De acuerdo al análisis del entorno realizado, el éxito del proyecto posee bastante asidero, debido a que éste cuenta con diferentes fortalezas que permitirán su viabilidad en diferentes escenarios. Por otro lado, como resultado de la investigación de mercado, se ha determinado que actualmente sí existe demanda para este tipo de producto. Por último, la evaluación financiera de nuestra propuesta de negocio ha otorgado indicadores bastante atractivos en términos financieros: el VAN del proyecto es de S/ 69,104 y la TIR del 35%, con un periodo de recuperación de 1 año. En efecto, la presente propuesta de negocio es factible y rentable.