Impacto de las provisiones por pérdidas crediticias esperadas, en los EEFF de las entidades de servicios públicos que negocian en la BVL, en el 2018 - Hernández Hernández, Anita Cecilia (2019)
La presente investigación fue desarrollada con el propósito de determinar el impacto de las provisiones por pérdidas crediticias esperadas (PCE) según la Norma Internacional de Información Financiera “NIIF 9 Instrumentos Financieros” en los Estados Financieros de las entidades prestadoras de servicios públicos que negocian en la Bolsa de Valores de Lima de Perú, en el 2018. La NIIF 9 que fue emitida en julio del 2014 y que es obligatoriamente efectiva a partir del 01 de enero del 2018, establece en su normativa, considerar un nuevo método de pérdidas crediticias esperadas, para el reconocimiento de las pérdidas por deterioro de activos financieros, el cual se tratará en el presente estudio. Este trabajo se enfocó en las empresas que negocian en la BVL de Perú y que son clasificadas por este ente como entidades prestadoras de servicios públicos, por lo cual se considera pertinente que la Gerencia Financiera valore si el cambio de normativa impactará financiera y contablemente en los Estados Financieros y en base a ello se considere en la toma de decisiones de la empresa. Se desarrolló esta investigación perseverando que sea de conocimiento de los grupos de interés, para la evaluación de las variaciones que se proyecten, determinación de estimaciones bajo el modelo enfocado en eventos futuros y análisis de los impactos en los Estados Financieros. La estructura del presente estudio se enfocó en 5 capítulos, los cuales serán descritos brevemente a continuación. En el capítulo I se definió el marco teórico de los conceptos principales con respecto al tema central y el sector de estudio. En el capítulo II se estableció el plan de investigación que detalla todo lo concerniente al planteamiento del problema y los objetivos a demostrar. En el capítulo III se describió la metodología de trabajo desarrollada bajo un enfoque mixto para la validación y sustentación de las hipótesis planteadas, aplicándose instrumentos cualitativos, como las entrevistas, e instrumentos cuantitativos, como las encuestas. En el capítulo IV se desenvolvió los datos recopilados para su posterior análisis en el capítulo V.