Nuevos mecanismos de la reactivación de las PYMEs - Gonzales Valenzuela, Milagros Cintia (2021)
Los nuevos mecanismos de reactivación de las pyme tienen efectos positivos para el desarrollo económico, ya que generan un mayor crecimiento para estas empresas al brindar nuevas alternativas a las que se aplican en el mercado. Por esta razón, resulta inevitable abordar este tema de forma que se pueda comprender cuáles han sido las principales limitantes y las formas que se han establecido para superarlas. Este estudio examina cómo las pyme están ejecutando diversos mecanismos para mejorar su desempeño financiero. Se analizan factores como las limitantes en las políticas públicas, la brecha digital, las crisis financieras como parte de un abanico de elementos que no permiten que este sector se desarrolle plenamente. Las principales conclusiones a las que llega el estudio es que resulta necesario una gestión empresarial anticrisis, cuya parte importante sea la formación y uso eficaz de las ventajas competitivas teniendo en cuenta varios factores internos, sujetos a cambios controlados por la administración, y externos, ajenas a la empresa. Se enfatiza que las empresas deben implementar constantemente nuevas herramientas de gestión, especialmente en telecomunicaciones que permitirá el control eficiente de sus costos operativos.