Propuesta de mejora en la gestión de abastecimiento y compras en la empresa importadora Jet Import S.A.C - Ancco Chiclla, Andy Harold (2015)
El propósito de este trabajo es promover la mejora de los procesos logísticos relacionados a la gestión de compras y abastecimiento de la empresa importadora JET IMPORT SAC. Para lograr dicha mejora se recomienda seguir los procedimientos y lineamientos propuestos para el manejo de inventarios y el respectivo análisis de la data y así finalizar en un plan de compras exitoso. Se realizó a través de una investigación descriptiva, en combinación con estrategias de campo, ya que las visitas a las instalaciones de la empresa se dieron a lo largo de la realización de la propuesta. Para el mismo se utilizaron las técnicas e instrumentos apropiados para esta investigación, las técnicas aplicadas fueron la de análisis documentario, informes técnicos, datos históricos. Los instrumentos usados fueron las encuestas, entrevista no estructurada y la observación directa. La propuesta de mejora tiene como punto de partida la aplicación de las metodologías y herramientas de ingeniería basadas en la gestión de la demanda, gestión de inventarios, proveedores y capacitación de persona. El resultado del proyecto de investigación se sintetiza en una reducción de ítems almacenados, a una clasificación de mercadería en base a su importancia y rotación. Cada ítem se identificó y se registró en una base de datos, en archivo Kárdex, que incluye: código, descripción, unidad de medida, proveedor, equivalencia, periodicidad, costo. El control de las existencias y la evaluación de las estrategias permiten direccionar las funciones del almacén, ya que a partir de una óptima gestión de inventarios, se puede realizar la gestión de demanda que es vital para las operaciones de la empresa.