Diseño e implementación de un sistema logístico de planificación de inventarios para el área de envasado en la empresa Bodega Sotelo S.A.C. - Rios Villasante, Mario Luis (2017)
El presente trabajo se realizó en la empresa vitivinícola Bodega Sotelo S.A.C. con el objetivo de reducir el número de pedidos atendidos a destiempo y disminuir el total de ventas desatendidas por punto de venta. Para ello, se diseñó y estableció un proceso de planificación de inventarios a fin de garantizar el flujo óptimo de materiales y la distribución del surtido de productos requeridos por punto de venta. En el primer capítulo se exponen las terminologías y conceptos teóricos que servirán para el desarrollo del proyecto. En el segundo capítulo se realiza una breve descripción de la empresa, se diagnostican sus procesos y se expone la situación problemática en cuestión; asimismo, se realiza un análisis causal de dicho problema y sus respectivas hipótesis. Por último, en el tercer capítulo, se desarrolla el plan de implementación del proceso de planificación de inventarios a través de tres módulos o etapas, en los cuales se abarca la propuesta a nivel organizacional, luego se establecen los formatos, registros y operaciones requeridas, y finalmente se implementan los indicadores de gestión para la mejora continua.