Propuesta de mejora de la gestión de almacén en un operador logístico en el callao con el objetivo de incrementar la productividad del área a través del Lean Warehouse - Cuervo Tobón, Carolina (2021)
El presente proyecto consiste y tiene el propósito de brindar una propuesta de mejora a la gestión de almacén para un operador logístico de la ciudad, con el objetivo de aumentar la productividad. Para ello, se analizaron los procesos de recepción, gestión de inventarios y el picking; en los cuales nos permitió investigar la herramienta y metodología más asertiva para el sector. Dentro de la información relevante estudiada previamente por otros autores se identificó la metodología 5s, flujo de inventarios y Kanban como herramientas con potenciales beneficios sobre la gestión de almacenes. Sin embargo, no se encontró información específica sobre el sector logístico. Motivo por el cual, se llevó a cabo una simulación de las actividades de las herramientas mencionadas y como resultado de la investigación se logró aumentar la exactitud de inventarios a un 95% y la reducción de los costos operativos en un 18%. De esta manera, el margen bruto de la empresa incremento en 317,250.57 soles aproximadamente de los cuales en su mayoría eran de penalidades por incumplimiento o perdida de la mercadería. En efecto se comprueba que el manejo de los inventarios dentro de un operador logístico es sumamente importante y es el que mayor impacto tiene, ya que es la base para mantener la estabilidad de la empresa y los clientes satisfechos en cuanto a confianza del operador. Cabe recalcar que la necesidad de incrementar la productividad va enfocada a poder disminuir toda actividad innecesario dentro del proceso de la empresa.