Impacto de los pagos digitales en el crecimiento económico, 2019-2024 - Pinedo Sanchez, Lucero Maribel (2025)
Los pagos digitales se han implementado con el propósito de mejorar la eficiencia en las transacciones y de esta manera, impulsar la actividad económica. Estos pagos son especialmente relevantes en el sistema financiero, ya que han transformado la forma en que se realizan las transacciones, reduciendo la dependencia del dinero en efectivo. El objetivo central de este estudio es evaluar el impacto de los pagos digitales en el crecimiento económico. Para ello, se llevó a cabo un análisis de las diferentes formas de pagos digitales y su incidencia en la economía. El estudio se realizó para el período entre 2019 y 2024, empleando el modelo econométrico de SARMAX, con el fin de identificar la relación entre la adopción de métodos de pago digitales y el crecimiento económico. Asimismo, se evaluará el mecanismo de transmisión a través del consumo mediante el uso de un Vector de Corrección de Errores (VCEM), para comprender cómo se propaga este impacto en la actividad económica. Los resultados indican que la adopción de pagos digitales tiene un impacto positivo/ negativo en el crecimiento económico. Además, se observa que ciertos métodos de pago digital afectan más significativamente el crecimiento económico que otros, lo que sugiere que su efectividad puede variar dependiendo del tipo de pago utilizado.