Diseño de un centro de datos virtualizado para una empresa de telecomunicaciones utilizando VMware que permita mejorar el rendimiento de las aplicaciones del negocio - Espinoza Caceres, Maria Antonieta Rosario (2023)
Este logro no solo representa nuestro compromiso con la excelencia académica, sino también nuestra dedicación para aplicar estos conocimientos en un contexto práctico y relevante. La virtualización y el enfoque de un Centro de Datos Definido por Software son áreas en constante evolución en el mundo tecnológico actual. Al desarrollar esta solución, hemos explorado las últimas tendencias y prácticas recomendadas, preparándonos para los desafíos y oportunidades futuras en el campo profesional. Inicialmente, se evaluaron los requisitos y necesidades de la organización en términos de CPU, memoria RAM y almacenamiento en disco para el diseño del Datacenter virtualizado. Posteriormente, se diseñó una arquitectura integral del centro de datos virtualizado, considerando servidores, almacenamiento, redes y hardware asociado. Se estableció un sistema de gestión y monitorización centralizadas para supervisar el rendimiento, la disponibilidad y la utilización de recursos. Finalmente, se diseñó un método de almacenamiento compartido utilizando tecnología SSD. Con la finalización de este trabajo, nos sentimos preparados para enfrentar los desafíos del mundo profesional y contribuir de manera significativa al campo de la virtualización y la tecnología de la información. Estamos agradecidos por esta oportunidad de crecimiento y aprendizaje, y estamos emocionados por las posibilidades que el futuro nos depara.