OPTIMIZACIÓN DE LA FECHA DE TÉRMINO A TRAVÉS DE LA UTILIZACIÓN DE HERRAMIENTAS LEAN EN EL PROCESO CONSTRUCTIVO DEL COMPLEJO RESIDENCIAL BEATERIO II - Aguilar Monzon, Hector Luisini (2024)
El presente trabajo de investigación se ha elaborado con la finalidad de plantear una propuesta de mejora para optimizar el uso de recursos y mejorar los tiempos en la construcción en la obra Beaterio II de la empresa Luxury SAC; debido a que, no cuenta con las herramientas de gestión adecuadas para lograr una efectiva planificación y ejecución. Se propone implementar el uso de herramientas Lean para gestionar el tiempo en la construcción y algunas herramientas específicas de la guía del PMBOK® Sexta Edición, como soporte para el uso de las herramientas de Lean Construction. El caso de estudio permitió reducir el tiempo de ejecución de la obra gruesa de 191 a 143 días calendario y se consideró una reserva de contingencia de 10 días, obteniéndose una mejora en la línea de tiempo de 38 días calendario. En conclusión, la definición de un sistema de producción y estrategias para la ejecución del proyecto Beaterio II, brinda una herramienta de mejora a la empresa Luxury SAC, que le permitiría aumentar sus posibilidades de éxito en proyectos futuros.