Determinantes de las Exportaciones Agrícolas en el Perú 2000-2019 - Flores Soto, Diego Alexander (2024)
Este estudio tiene como propósito evaluar los principales determinantes del comercio de productos agrícolas de exportación peruanos, así como saber cuáles son esos determinantes que afectan de manera positiva a dichas exportaciones. Esto debido al que el Perú luego del sector minero, el sector agrícola es el más importantes respecto a las exportaciones totales del País. Para el trabajo se toma en consideración el modelo de gravedad, pues existe una amplia literatura donde este modelo sirve para analizar los principales determinantes que influyen en las exportaciones de un país a sus socios comerciales. Par el presente trabajo se tomará en cuenta aquellos 20 países que han tenido importancia en las exportaciones agrícolas peruanas durante los últimos años y que tengan alguna relación comercial como un TLC, por ende, el intervalo del estudio será del año 2000 a 2019. Las variables que se usaran son las de las exportaciones agrícolas como variable dependiente y las importaciones, PBI Perú, PBI países de destino y distancia como variables independientes, con lo que se buscará responder a la pregunta en cuestión de ¿Cuáles son los determinantes que más han influenciado en el crecimiento del comercio de los productos agrícolas de exportación en el Perú?