Influencia de la concentración de mercado y la eficiencia de la firma sobre el rendimiento de las entidades bancarias - Angulo Rios, Lucero Geraldine (2020)
El impacto de la concentración y la eficiencia en la rentabilidad bancaria es un tema ampliamente investigado a través del mundo; sin embargo, el sistema bancario peruano ha sido la excepción. El propósito de este trabajo de investigación es analizar la relevancia del paradigma estructura-conducta-desempeño (ECD) y la hipótesis de eficiencia como determinantes de la rentabilidad bancaria del Perú durante el 2010 y 2019. La metodología econométrica utilizada es el estimador MGM por la naturaleza dinámica del modelo. Los resultados sugieren que la eficiencia técnica, medida con análisis de frontera estocástica, y la eficiencia contable, calculada como un ratio financiero, tienen un efecto positivo y significativo en la rentabilidad bancaria.