Modelo de gestión de mantenimiento para reducir el número de reposiciones y mermas en los procesos de elaboración de telas de algodón, aplicando cuatro pilares de Tpm y Kaizen en el sector textil de Lima-Perú - Gutierrez Santillan, Andres Nemias (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito reducir el número de reposiciones y mermas en los procesos de elaboración de telas de algodón. Se escogió como caso de estudio la empresa Sur Color Star, proveedor de Topi Top, donde se evidenció el problema mencionado. El cual es relevante para todo el sector según se pudo validar recopilando información de empresas del mismo medio. Por consiguiente, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Hasta qué punto la filosofía Lean Manufacturing bajo la herramienta TPM ayudará a la reducción de las mermas y número reposiciones de producción en la empresa de tejeduras de hilos de algodón en la ciudad de Lima? En este contexto, poder aportar a las empresas del sector una investigación la cual pueda servir como guía. En base a la correcta implementación de técnicas enfocadas al mantenimiento y cómo estas pueden aportar a dar respuesta a la pregunta de investigación. Teniendo en cuenta lo relevante de la investigación, se procedió a recopilar datos de la empresa Sur Color Star del año 2021. Para poder tomar referencia del problema y la incidencia en la utilidad de la empresa. Posteriormente se realizó el trabajo de investigación tanto para la validación del problema y también de las técnicas a utilizar. Finalmente se desarrollará la propuesta y se evaluarán los resultados con el objetivo de corroborar la influencia del modelo de gestión en el aumento de la utilidad en beneficio de la empresa.