Impacto del precio del cobre en el crecimiento del empleo minero peruano (T3 2005 al T4 2022) - Huamancayo Ramirez, Corayma Brillitte (2024)
Este estudio tiene como objetivo principal evaluar la relación dinámica entre el precio del cobre y el crecimiento del empleo minero en el Perú. La metodología incluyó análisis econométricos mediante la estimación de un modelo VAR y pruebas de causalidad de Granger, así como la evaluación de la estacionariedad de las variables y la estabilidad del modelo. Por medio de funciones impulso respuesta, se encontró un impacto dinámico positivo y significativo entre estas variables, donde los aumentos en el precio del cobre se asociaron con incrementos en el empleo en el sector minero peruano. Este estudio contribuye a la comprensión del impacto del precio del cobre en el mercado laboral peruano, resaltando su importancia en la generación de empleo en el sector minero.