La retórica visual en Instagram y su impacto en el estereotipo de belleza femenina entre las jóvenes limeñas - Bello Sánchez, Elleen Desireé (2019)
Esta investigación tiene por objetivo demostrar cómo impacta la retórica visual utilizada en la red social Instagram en la consolidación del estereotipo femenino, entre las mujeres de 18 a 24 años. Así, se planteó como hipótesis que la retórica visual usada en la red social Instagram mediante patrones gráficos y el diseño de persuasión, impacta en la consolidación del estereotipo femenino de las mujeres en Lima. El tipo de investigación es descriptiva, ya que se analizaron diversos aspectos en las cuentas de perfiles de creadoras de contenido limeñas. Además, el diseño de investigación es mixta ya que se emplearon el uso de encuestas a mujeres entre los 18 y 24 años y entrevistas a especialistas en los temas de la investigación. Se halló en los resultados que, en los perfiles de creadoras de contenidos provenientes de Lima, hay patrones que se ven reflejados en los perfiles de las mujeres que las siguen. Se evidenció en las encuestas que Instagram efectivamente es una red social muy usada por las mujeres. Dentro de las entrevistas, las especialistas señalaron que, sí existe una presión por ser como las influencers, y que se promueve mediante ellas los estereotipos femeninos. Finalmente, se pudo demostrar cómo impactan las imágenes consumidas mediante la red social Instagram, y cómo ayudan a formas un estereotipo femenino. Porque, mediante los patrones gráficos y el discurso persuasivo propio del diseño gráfico, se da un mensaje hacia las seguidoras de creadoras de contenido limeñas.