Innovación y crecimiento económico - Aldave Ñato, Jose Daniel (2020)
La presente investigación tiene como principal objetivo analizar la relación a largo plazo entre la innovación y el crecimiento económico para proporcionar evidencia empírica al estudio del crecimiento económico. Para ello, se realiza un análisis dinámico del efecto de tres variables de creatividad económica y tres variables de implementación de la innovación en el crecimiento del producto por trabajador. Para lograr este objetivo, utilizamos modelos de ecuaciones estructurales en una muestra de 39 países de las bases de datos del Banco Mundial y el World Economic Forum, de los cinco continentes, con ingresos altos, medios y bajos, durante el período comprendido entre 2014 y 2018, utilizando máxima verosimilitud como método de estimación. Los resultados muestran que el efecto de la innovación sobre el crecimiento económico es inverso en un periodo de 4 años.