Revisión y Mejora del Sistema de Costos en Viña San Lorenzo: Un Análisis Detallado - Palacios Inca, Liz Betzabeth (2024)
Muchas empresas en el rubro de elaboración de vinos por lo general aplican procesos que si bien tienen mucha tradición, no cuentan con adecuados procesos productivos que favorezcan a la innovación y mejoren sus competitividad en un mercado cada vez más exigente y con muchos más actores que hace algunos años. El propósito de esta investigación es evaluar y mejorar el sistema de costos en Viña San Lorenzo, viendo reflejado sus costos de producción del año 2023. El trabajo consta de 3 partes; en el primer capítulo se presenta a la empresa seleccionada a investigar, dando a conocer la problemática y objetivos de la empresa. Prosiguiendo con el segundo capítulo en donde se presenta antecedentes sobre los costos de producción para así llegar al enfoque metodológico de forma cualitativa en donde se realizaron 3 entrevistas para de esta manera elegir las posibles alternativas de solución a las problemáticas encontradas. En el tercer capítulo se basó en justificar la alternativa elegida, y cual seria la mejor para aplicarse, teniendo en cuenta su factibilidad o viabilidad de las alternativas estudiadas y planteadas. Por último, se determinó que Viña San Lorenzo, necesita varias mejoras en su sistema de costos, para favorecer la rentabilidad y mejorar la calidad de su producto final, para acelerar una expansión que se viene retrasando por la falta de nuevas técnicas, utilización de mejores tecnologías y estandarización de sus procesos productivos.