Politometría Avanzada - PO30 - 202302 - Meza Rodriguez, Aldo (2023)
Descripción: el curso de Politometría avanzada comprende el estudio de técnicas estadísticas avanzados aplicadas a diferentes métodos de investigación sobre fenómenos políticos, sociales y económicos; siendo de gran importancia a la carrera de Ciencias políticas para la toma de decisiones. El curso abarca el estudio de técnicas multivariadas avanzadas. Modelos de regresión lineal, regresión de Poisson, regresión Ridge, regresión Lasso, correlación canónica. Técnicas de clasificación: Regresión Logística, máquinas de soporte vectorial, Randon Forest, Baggin, Adaboost, redes neuronales. Tratamiento de datos desbalanceados: up sample, under sample, Smote y Rose. Métodos especiales: Análisis conjunto Y Reglas de asociación. Propósito: Curso general, de carácter teórico-práctico basado en el aprendizaje de politometría avanzada garantizando las competencias en el egresado en Ciencias Políticas de tal manera que tenga a su disposición herramientas para la investigación interdisciplinaria sobre fenómenos politológicos globales. Así, también, podrá desarrollar un pensamiento crítico de los acontecimientos nacionales, con estrategias en base a evidencias y elaborar argumentos metodológicos, a través de la construcción, validación y utilización de diferentes modelos.