Análisis del flujo de efectivo y su relación con el nivel de matrículas de una institución educativa en Los Olivos - Navarro Fernandez, Juan Pablo David (2023)
El bajo flujo de efectivo en las organizaciones supone un riesgo para la continuidad de la empresa. Para poder continuar su correcto funcionamiento, un colegio necesita tener un flujo positivo que le permita cumplir con sus obligaciones financieras. Actualmente, los estragos de la pandemia y la inflación que ocurre en el país han ocasionado que se incrementen los precios y, con esto, las dificultades financieras de algunos padres de familia para hacer pagos relacionados a la educación escolar. El objetivo de este trabajo es analizar el flujo de efectivo de un colegio privado del distrito de Los Olivos que presenta problemas relacionados con el bajo nivel de alumnos matriculados en los últimos 3 años. En el primer capítulo, se presenta el contexto actual en el que se desarrolla el colegio, se describe la organización y se hace el diagnóstico de su situación problemática. En el segundo capítulo, se procede con la investigación de antecedentes para entender los motivos que ocasionan las dificultades financieras del colegio y se propondrán alternativas de solución para confrontar el problema actual. En el último capítulo, se hará un balance de las propuestas, se elegirá una enfocada en el aumento de la población escolar, y se dará un pronóstico de los resultados. Finalmente, se expone la importancia de un manejo correcto de las finanzas y de la captación de nuevos alumnos por medio del uso de la publicidad digital para incrementar el número de alumnos, reducir la morosidad y cumplir con la misión del colegio.