Análisis de la bidireccionalidad sísmica en la respuesta de estructuras de concreto armado con irregularidades de esquina entrante y de piso blando - Sobrado Ortega, Victor Hugo (2020)
El diseño sísmico de las edificaciones se realiza, por lo general, mediante el análisis unidireccional para cada uno de los ejes principales de manera independiente. Sin embargo, los eventos sísmicos tienen un comportamiento bastante aleatorio e imponen solicitaciones bidireccionales a las estructuras. En el presente trabajo se realiza el estudio de la respuesta en edificaciones con irregularidades de esquina entrante y de piso blando. Para ello, se ha realizado el análisis tiempo historia lineal (ATHL) de éstas imponiendo solicitaciones sísmicas en dos direcciones ortogonales. Así, se obtiene la respuesta estructural con variaciones de ángulos de incidencia de 10° y se compara con la respuesta derivada del análisis unidireccional. Los resultados obtenidos muestran que el análisis tradicional subestima las respuestas de las estructuras. Se obtienen variaciones de hasta 50% y 72% para estructuras modelos con esquina entrante y piso blando respectivamente.