CITE tubérculo en Cajamarca - Briones Becerra, Juan Pablo (2024)
Si bien el Perú tiene una posición alta de desempeño agrícola dentro de la región, existe un retraso tecnológico y de infraestructura comparado con países industrializados que impiden el desarrollo integral de su producción. El trabajo de investigación plantea el diseño de un CITE tubérculo en la ciudad de Cajamarca, la cual cuenta con la mayor diversidad de tubérculos en el país. Actualmente, existen múltiples estudios especializados en el cultivo y la producción de la papa, los cuáles han sido fundamentales para el crecimiento del país pero que, a su vez, han dejado de lado la extensa variedad de tubérculos que aún no están siendo aprovechados en su totalidad. Es necesario potenciar el resto de los tubérculos que abundan en la zona, tales como, la arracacha, el yacón, la oca y el olluco, ya que, al contar con el apoyo tecnológico y arquitectónico, podrán ser potenciados y desarrollados de manera sostenida para lograr promover su producción. El proyecto se plantea en el eje agrícola de la ciudad de Cajamarca, el cual es responsable de articular el desarrollo de la industria entre sus pueblos, caseríos, anexos y los mercados regionales, razón que potencia la idea de que el centro actúe como referente urbano. Para el diseño del CITE se utilizó los conceptos del regionalismo crítico con el objetivo de mejorar la identidad de Cajamarca, a través de la arquitectura local, los materiales de la zona, entre otros.