Aplicación de la metodología TPM para incrementar la eficiencia global de equipos del área de impresión de una empresa de cartonplast - Salvador Figueroa, Roger (2023)
El sector plástico en el Perú es una industria muy importante para el desarrollo y crecimiento del PBI, pues contribuye con el 3.5% del PBI industrial, generando más de doscientos mil empleos en todo el país (SNI, 2021). Es un sector bastante competitivo, por lo que las empresas manufactureras deben buscar soluciones estratégicas para mejorar sus procesos y fabricar productos de calidad y altamente competitivos. El objetivo del presente trabajo es incrementar la eficiencia del área de impresión, una de las principales áreas de producción en la fabricación de cajas de cartonplast. Se decidió trabajar la mejora en el área de impresión debido al bajo nivel del OEE analizado en esta área comparada con las otras dos: extrusión y troquel. La herramienta principal para utilizar es el TPM, específicamente los pilares mantenimiento autónomo, planificado y de calidad. Adicionalmente también nos estamos apoyando con la implementación de las 5S como herramienta base del proyecto. Mediante este proyecto de mejora se logrará aumentar la disponibilidad de las maquinas, así como también su rendimiento y la calidad de la producción. Por último, mediante el uso de estas herramientas se espera incrementar el nivel del OEE en un 15%.