Propuesta de mejora para la rotación de inventario implementando el modelo de reposición ROP, la clasificación ABC y la cantidad económica de pedido EOQ en una empresa que brinda soporte al sector minero - Huarniz Moreano, Daniel Humberto (2023)
Zamine Service Peru SAC es una empresa encargada de la reparación de componentes, servicio de mantenimiento de palas y venta de repuestos de la marca Hitachi. Sus principales clientes son los proyectos mineros Antamina, Hudbay, Marcobre y Yanacocha, en donde se tienen 16 palas de diferentes modelos: EX5600-6, EX2600-7, EX2500-6, EX2500-5, EX5500-5 y EX5600-6E. En la empresa se ha logrado identificar que se tiene un sobrestock de $3 572 424.10 en el año 2022, el cual representa el 15.19% de la facturación anual de la empresa. Esta problemática se divide en 3 motivos principales: exceso de stock de seguridad, exceso de compras de repuestos y repuestos mal codificados. El presente trabajo se muestra la importancia de realizar un análisis de clasificación ABC con el objetivo de poder aplicar el método de ROP y EOQ para optimizar la rotación de inventario de repuestos y mantener niveles óptimos de inventario. Adicional, se realizó el pronóstico de la demanda del 2023 para poder planificar las compras de manera oportuna. Esto ayudará a la empresa en reducir costos de almacenaje y evitar que se tenga dinero estancado sin movimiento.