Asociación entre la ansiedad y el deterioro severo de la calidad de vida en mujeres posmenopáusicas en 13 países de Latinoamérica: análisis de un estudio multicéntrico de corte transversal - Nuñez Pizarro, Jorge Luis (2016)
Introducción: Durante la posmenopausia, diversas condiciones pueden afectar negativamente la calidad de vida de la mujer, siendo la ansiedad una de las más significativas. Objetivo: Evaluar si existe asociación entre la ansiedad y el deterioro severo de la calidad de vida en mujeres posmenopáusicas latinoamericanas. Métodos: Se analizó un estudio multicéntrico de corte transversal en 13 países de América Latina en mujeres posmenopáusicas entre 40 y 59 años. La ansiedad fue medida mediante la subsección ansiedad de la escala de depresión y ansiedad de Goldberg. La calidad de vida se midió con el Menopause Rating Scale. Se evaluaron variables sociodemográficas, clínicas, estilos de vida y medidas antropométricas. Se desarrollaron modelos lineales generalizados de familia Poisson con errores estándar robustos para estimar Razones de prevalencia (RP) con su respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%). Los modelos de asociación de múltiples variables fueron ajustados por criterio epidemiológico (basados en los grafos acíclicos dirigidos según literatura previa) y estadístico (con variables significativas en el bivariado). Resultados: Un total de 3503 mujeres fueron incluidas en el análisis. El 61,9% tenían ansiedad y el 13,7% presentó un deterioro severo de la calidad de vida, el 25,5% tenían síntomas severos urogenitales, el 18,5% síntomas severos psicológicos y 4,5% síntomas severos somáticos. La ansiedad se asoció de manera independiente con el deterioro de la calidad de vida (MRS) tanto por criterio epidemiológico: (Puntaje total MRS: RP 3,6; IC 95% 2,6-5,0; somático 5,1 (2,6-10,1), psicológico 2,8 (2,2-3,6) y urogenital 1,4 (1,2-1,6); como por criterio estadístico (Puntaje total MRS: 3,5 (2,6-4,9); somático 5,0 (2,5-9,9), psicológico 2,9 (2,2- 3,7) y urogenital 1,4 (1,2-1,6). Conclusiones: La ansiedad se asocia de forma independiente al deterioro severo de la calidad de vida en mujeres posmenopáusicas latinoamericanas. Por lo tanto, el tamizaje de ansiedad en la práctica clínica es importante en la posmenopausia.