Propuesta de implementación de un software de gestión de inventarios, para una empresa del sector retail en el Perú - Marchinares Vidalon, Brenda Elizabeth (2024)
El crecimiento del sector retail nacional ha creado un mercado de alta competitividad. Las empresas constantemente buscan optimizar los procesos que conforman sus cadenas de suministro con el propósito de tener una llegada más efectiva al cliente final. Debido al dinamismo del mercado, la digitalización surge como principal alternativa para prosperar frente a situaciones de cambio; sin embargo, a nivel nacional son pocas las empresas que han adoptado tecnologías digitales a lo largo de sus cadenas de suministro. En el presente trabajo de investigación, buscamos proponer una solución al problema del predominio de actividades manuales a través de la implementación de un software de trazabilidad en una empresa del sector retail. Para ello, se realizó un diagnóstico externo e interno, el cual nos brindó la información necesaria para identificar las principales necesidades de la empresa. El estudio se llevó a cabo empleando una metodología cualitativa, la cual implicó la realización de entrevistas y encuestas a personal de la organización. La información obtenida fue complementada por referencias bibliográficas con el fin de proporcionar un marco teórico sólido que nos permita recomendar el software indicado para la transformación digital de la empresa. Los resultados nos indican que la incorporación de un software le permitirá a la compañía mejorar la eficiencia operativa de la cadena de suministro, obtener más información de los procesos y potenciar la satisfacción del cliente.